Форум » » ИБП APS smart » Ответить

ИБП APS smart

Pavel777: Пытаюсь найти взаимопонимание- ничего не получается. Проц - МС3, кабель RS-232 штатный от бесперебойника, исправный, пробовал два модуля - стандартный из базы и с плеймаркета. В СОМ порт идут команды, а от бесперебойника никакого ответа. Может есть какой то секрет, например, манипуляции с enable\disable rs-232 или что-то еще. Может бесперебойник надо перезагружать при подключении, или модули не подходят? Бесперебойник Smart UPS 1000 рековый 2U c ЖК дисплеем. Буду благодарен за совет

Ответов - 17

Igor: Pavel777, приведите точное наименование изделия. Smart UPS 1000 - это для менеджеров. ИБП APC имеют полное наименование, например, SURT10000RMXLI.

Игорь K.: Кабель проверьте. Самые общие рекомендации, на Rx процессора относительно общего провода должно быть около 5 В, на Tx процессора около 0. Это первый этап.

Pavel777: Igor SMT1000RMI2U Игорь K. Тестера под рукой нет, но когда корочу RX/TX cо стороны бесперебойника команда возвращается в проц. Может надо задействовать ctx/rtх?


Игорь K.: Скорость там необычная - 2400 И нужен импульс начала обмена -APC_ENABLE-RS232

Pavel777: Игорь K. Скорость 2400, отправляю APC_ENABLE-RS232 и ничего

Игорь K.: Сетевая карта есть на борту APC? Если есть, то плюньте на RS232 и сделайте все на SNMP.

Вячеслав: Посмотрел с реального объекта (правда там потом тоже перевел на IP но по 23 порту): Скорость 9600 Распиновка 1,2,9 со стороны APC (9 земля) Судя по модулю при реконнекте для активации 232 посылается Y В ответ должен ответить SM\n (т.е. SM\x0d\x0a) Убедитесь что RX TX правильно скрестили. Т.е. напряжение должно быть на обоих контактах относительно земли при подключенном кабеле к устройствам. Если на процессоре феникс, то тестером измерьте и поймете. Либо поменяйте TX, RX местами со стороны контроллера для теста.

Pavel777: Вячеслав Была надежда на скорость 9600, сегодня был на объекте, установил - результата нет. RX\TX менял местами с тем же успехом. Да, при активации RS-232 посылается Y, а в ответ ничего. Жду ответа с техподдержки APC

Игорь K.: Pavel777, cообщите тогда чем задача решится. И что-то вспомнилось, давно было. Чтобы заработал порт RS232 из ИБП пришлось выдернуть сетевую карту....

Pavel777: Ситуация следующая. Имеющиеся крестрон модули используют т.н. протокол UPSlink со скоростью обмена 2400. Бесперебойник серии SMT этот протокол не поддерживает, а использует новый Microlink на основе Modbus со скоростью обмена 9600. Выходов два - или покупать карту с поддержкой UPSlink или искать/писать модуль на основе имеющегося протокола.

Вячеслав: А сетевой то карты нет? Протоколом Microlink то техподдержка поделилась?

Pavel777: Не поделилась. Они первым делом сразу предложили купить карту для поддержки UPSlink, я несколько эмоционально отреагировал (перед покупкой бесперебойника они в такие тонкости не посвящают - в описании продукта указана поддержка Serial порта, в комплекте кабель RS-232, откуда знать что там разные протоколы, можно былое еще неделю сидеть на объекте) и техподдержка пропала. Mikrolink я так понял, использует разъем RJ-45 на корпусе и переходник из комплекта. Описание протокола нашел сам http://www.apc.com/salestools/MPAO-98KJ7F/MPAO-98KJ7F_R0_EN.pdf В понедельник попробую еще уточнить.

Igor: Неслабый документ. ИБП с поддержкой Modbus :)

Pavel777: наконец то дошли руки до бесперебойника. Разъем RJ-45 в нем использует протокол Modbus, описание протокола по приведенной выше ссылке. Я использовал Modbus модули из базы данных (Analog Holding Register). В описании протокола по ссылке и дальше в сообщениях указаны номера регистров уже со сдвигом на 1, т.е. в таком виде они вносятся в модули. В меню бесперебойника надо включить функцию Modbus(по умолчанию выключена) и установить адрес Slave. Для контроля наличия входного напряжения используется младший бит регистра 150 (HEX 96). 1 - напряжение есть, 0 - нет. Регистр 151 (HEX 97) - напряжение в сети. Полученное аналоговое значение надо поделить на 64, что бы получить напряжение в вольтах. Регистр 25 (HEX 19)- состояние батареи (ввиду новой батареи полностью протестировать не получилось), бит 0- ОК, бит 1- подходит к концу, бит 2 -просрочена. Для моих задач этого достаточно, на этом и остановился. Теперь вопросы: после перезагрузки проца, модбас процессор "стоит", чтобы он начал опрос надо его "подтолкнуть", например,подав ипульс на вход Up на один из модулей Analog Holding Register, после чего начинается последовательный опрос регистров. А как правильно должен стартовать опрос регистров в системе Modbus? Или при перезагрузке просто подавать автоматом импульс, как указано выше? Ну и никак не могу настроить отправку сообщений по E-mail. Стандартный модуль не работает, использовал несколько платных и бесплатных почтовых серверов - без результатов, как можно организовать отправку сообщений с проца 3 серии?

Igor: Pavel777, так и должен стартовать - подтолкнуть. Контроллер Crestron является ведущим (master) узлом Modbus, поэтому именно он должен быть инициатором обмена данными. Допустим, в Modbus Processor приходит строка из модуля (n), визуализирующего определенный регистр в среде Crestron. Processor обвязывает строку дополнительными данными, отправляет в шину и ждет ответа из нее. Именно ждет. Получает ответ, обрабатывает, отдает в модуль. На этом работа с регистром (n) в рамках текущего цикла заканчивается, начинается работа с регистром (n+1), и так - циклически. Если ответ не пришел или пришел несъедобным, цикл может остановиться. Поэтому в своих проектах с участием Modbus я реализую принудительный перезапуск цикла, скажем, раз в 30 секунд.

Вячеслав: Про отправку почты читайте в теме Отправка почты с GMAIL

Farikar: Спасибо Pavel777 за направление куда копать. Так вышло, что попалось два разных APC на двух объектах, но с одной сетевой картой UPS Network Management Card 2, правда в разных ее модификациях. В случае если AP9635, то тогда есть возможность для управления по Modbus RTU, а если как у меня была AP9631, то Modbus TCP. В любом случае обе карты по умолчанию были со старой прошивкой, а значит первое что нужно было сделать - перепрошить карту. Затем уже в настрйках по вэбу включить поддержку Modbus и выставить порт. По TCP больше ничего не требовалось, по RTU в настройках бесперебойника выставлял расширенное меню и там появлялись настройки Modbus с возможностью выставить адрес. Карта регистров http://www.apc.com/salestools/LFLG-A32FWS/LFLG-A32FWS_R1_EN.pdf



полная версия страницы