Форум » » Вопрос про подключение датчика температуры » Ответить

Вопрос про подключение датчика температуры

Weld: Добрый день, коллеги! Прошу не судить строго по поводу моего вопроса, я начинающий. Собственно встала у меня задача получить значение температуры в помещении. Есть процессор CP2E. Если я правильно понял, то задачу можно решить подключив аналоговый температурный датчик ко входу I/O. Но вот на этом мои познания заканчиваются(( Сможет кто-нибудь подсказать какой датчик лучше выбрать и дать наводку при помощи каких модулей SIMPL WIN осуществить считывание показаний? Большое спасибо.

Ответов - 11

Igor: Суть работы подобного датчика в изменении его сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды. Алгоритм расчета сопротивления нагрузки описан в справке по versiport. Нужны датчики с известной зависимостью сопротивления от температуры.

Weld: Если я правильно понял, то у датчиков малая разница по сопротивлению между, к примеру 20 и 25 градусов. Будет ли фиксироваться изменение на 1-2 градуса? http://shot.qip.ru/00V0Mu-6jSo8iRQJ/ Я выбрал для примера датчик https://www.chipdip.ru/product/kty81-210

Igor: Weld, если мои оперативные расчеты верны, то с вашим датчиком versiport покажет 15341 при 20° C и 15639 при 25° C (без поправки на сопротивление кабеля). Соответственно, с высокой долей уверенности можно утверждать, что изменение на 1° C Вы увидите.


Weld: Завтра буду пробовать. Спасибо

Игорь K.: Не все так просто, как кажется. В мануалах на, собственно, датчик идет речь об ОДНОЙ паре параметров - температуре (корпуса) и внутреннем сопротивлении (терморезистора). Рассмотрите ситуацию, когда температура падает и сопротивление тоже падает при нестабилизированном токе через терморезистор. В этом случае внутреннее сопротивление будет очень нелинейно зависеть от температуры. Минимально необходимые действия для таких датчиков - тарирование (сравнение с образцовым термометром и составление кривой зависимости температуры и показаний, которые versiport отдает в программу. И второе - обеспечение стабильности тока через датчик (терморезистор). Реалии, в итоге, будет таковыми, что один раз при температуре 24 градуса процессор будет видеть как nnnn, а следующий раз nknkn и т.д.

ps: Терморезисторы есть и с линейной характеристикой, например такие. Они, правда, почти на порядок дороже обозначенного выше, но и на два порядка дешевле родного крестроновского. Ради интереса провел серию экспериментов на din-ap3 с разными терморезисторами, все ntc - 1k,1,8k,2k,4,7k. Измерения проводились в диапазоне 25-31 градус, в качестве эталонного использовался бытовой цифровой термометр на базе ds1820. Основная проблема - нестабильность показаний. Так, при стабильной температуре 25 градусов, считываемое значение для датчика, указанного выше, постоянно (1-4 раза в секунду), прыгает между двумя значениями 15743 и 15641. Такое поведение - две цифры с разницей 30-140 единиц, которые (при неизменной температуре) постоянно сменяют друг друга характерно для всех датчиков, принимавших участие в эксперименте. Почему именно две цифры - непонятно, возможно это как-то связано со схемотехникой входных цепей самого версипорта... Подключение емкостей 1-100 мкф паралельно терморезистору никого эффекта не дало. Присвоение переменной MinChange версипорта значения 140 стабилизирует ситуацию - цифры перестают прыгать, но это значение (140) сравнимо с изменением сопротивления терморезистора при нагреве\охлаждении на 1 градус, а для некоторых из них существенно больше такой дельты... Предварительный вывод - использование терморезисторов подключаемых напрямую к версипорту в принципе возможно, но минимальная погрешность измерения при этом будет составлять от +/- 2-3 градуса (в зависимости от измеряемой температуры). Вот если понять причину нестабильности и придумать как малой кровью стабилизировать ток через терморезистор, тогда, возможно, это могло бы быть интересно...

Игорь K.: Для терморезистора, совершенно правильно, нужно стабилизировать ток, поступающий от локального источника. Для обсуждаемого это около 6 mA для средней измеряемой температуры около 25С. Данные из мануала.

ps: Игорь K. пишет: Для терморезистора, совершенно правильно, нужно стабилизировать ток, поступающий от локального источника. Для обсуждаемого это около 6 mA для средней измеряемой температуры около 25С. Данные из мануала Если верить схеме версипорта из документации, то измерительная цепь запитана от внутреннего источника напряжением 5 В. В неё последовательно включены внутренний поддерживающий резистор 2К + терморезистор с сопротивлением (при 25 градусах) ~ 2К. Всего 4 КОм нагрузки (если не учитывать сопротивление входной цепи измерителя), что соответствует току 5/4000 ~ 1,25 мА. Замерил ток через обсуждаемый терморезистор, подключенный к din-ap3 - 1,18 мА. Прибор не показывает никаких флуктуаций, возможно у него недостаточная чувствительность, а вот сопротивление терморезистора, отключенного от din-ap3 и измеренное прибором действительно прыгает и очень похоже на то, как это показывает версипорт. Причем картина одинаковая для всех терморезисторов из эксперимента. Вопрос таки действительно не во входных цепях версипорта, а в конструкции самих терморезисторов...

Игорь K.: Для 6 mA нужно как минимум 12 В стабилизированный источник для каждого отдельного терморезистора.

Kaveckiy: Я бы попробовал между термодатчиком и процессором установить преобразователь в 0-10В или 4...20 мА. Что-то типа этого. И через Versiport измерять напряжение. https://www.ebay.com/itm/NTC-Thermistor-Voltage-10K-NTC-t-0-10V-Linear-Converter-Temperature-Transmitter-/172370053513

Игорь K.: Не нужны никакие преобразователи. Необходимо обеспечить стабильный ток через терморезистор, который можно определить, прочитав инструкцию.



полная версия страницы